日本史・世界史合同社会科見学

2017年07月05日(水)

日本史・世界史合同社会科見学で3年生の受講クラスを対象に小石川植物園へ出かけました。

小石川植物園は植物学の研究、教育を目的とした広大な植物園に加え、旧東京医学校本館と言った建築物がならぶ、歴史的視点にも関心が高いスポットです。

当日は強い日差しが降り注ぐ晴天で、東洋女子から徒歩15分ほどの道中は猛暑にやられていた生徒たちも、木漏れ日の明るさと木陰の涼しい風とともに見学を楽しんでいました。また、地域の人と和やかに挨拶を交わす場面もありました。

歴史的建造物、施設に恵まれた立地を活かし、日常の中で自然、歴史や文化に触れることができた貴重な体験でした。

東京大学医学校旧校舎。日本庭園とあわせて独特な雰囲気ですね。東京大学医学校旧校舎。日本庭園とあわせて独特な雰囲気ですね。